Сварочная проволока — расходный материал, который используется в автоматической и полуавтоматической сварке. По сути, это длинный гибкий электрод, который проводит ток в зону образования дуги, а также служит источником металла для заполнения сварочной ванны и выполнения прочного шва.

Выпускают такую оснастку в мотках, на катушках и бобинах. Важно, чтобы она была намотана равномерно и без перехлестов, ведь при сварке автоматом или полуавтоматом процесс подачи присадки механизирован. Перебои ухудшают качество шва.

Сварочную проволоку классифицируют по нескольким критериям:

  • строению;
  • составу;
  • диаметру.

В специализированных магазинах найдете много марок проволок для сварки — только стальных насчитывается около 70 видов. Чтобы купить сварочную проволоку и не ошибиться с выбором, важно понимать, на что влияют те или иные ее характеристики. В статье разберемся, какая бывает проволока и на что обращать внимание при покупке.

Виды оснастки по строению

По данному критерию выделяют три основных разновидности:

  • Сплошного сечения. Встречается чаще всего. Представляет собой однородный металлический сердечник, изготовленный методом холодной вытяжки в волочильном станке — то есть, без предварительного нагревания или плавления сырья. Может быть омедненной, то есть покрытой тонким слоем медного сплава, обеспечивающим лучшую проводимость тока.
  • Порошковая. Имеет форму тонкой трубки с флюсом, содержание которого примерно 15–40 % всей массы проволоки. В составе флюса могут быть минералы, химикаты или ферросплавы, роль которых — стабилизация дуги, защита шва от окисления и легирование свариваемого металла. Такая оснастка довольно хрупкая, ее нельзя перегибать.
  • Активированная. Похожа на порошковую, но содержание флюса в ней всего 5–7 %. Добавки запрессованы в металл тонкими нитями, содержащими оксиды магния, титана, кремния или фторид кальция. Они обеспечивают быстрый поджиг дуги и стабильное горение благодаря защитной газовой среде. 

Условия и сферы применения каждого вида отличаются. Так, сварочная проволока сплошного сечения используется при автоматической и полуавтоматической сварке с подачей защитного газа. Активированная также требует наличия газового облака, как правило, СО2.

Порошковые же делятся на газозащитные и самозащитные. 

Первым также при сварке необходимо дополнительно подавать газ из баллона. Самозащитные же, благодаря составу флюса, выделяют летучие соединения, окутывающие место проведения работ и защищающие металл от окисления. 

Если нужно купить проволоку для сварки в неудобных и труднодоступных местах, выбирайте именно порошковую самозащитную. Работать с ней можно в любом пространственном положении, а также значительно удобнее, например, на выезде благодаря отсутствию баллона со сжатым газом. При сварке на улице ветреная погода не станет препятствием для осуществления сварочного процесса.

Но есть и недостаток. В составе газа присутствуют вредные примеси, так что сварщику придется надеть респиратор.

Виды расходников по составу

Основное правило подбора присадки — она должна соответствовать свариваемому металлу. 

Наиболее распространены следующие виды:

  • Алюминиевая. Нужна для сварки алюминиевых деталей. В составе присутствуют марганец, кремний и магний, которые придают проволоке прочность и пластичность. Материал подвержен окислению, поэтому после извлечения из упаковки алюминиевую проволоку необходимо использовать как можно скорее.
  • Никелевая. Подходит для сварки не только никелевых сплавов, но и разных видов стали и чугуна. Ею также выполняют антикоррозионную наплавку на поверхности подверженных окислению материалов. 
  • Стальная. Используется для сварки конструктивных элементов из стали различных марок.

Стальная проволока для сварки также делится на несколько видов, причем у каждого — своя сфера применения.

Например, нелегированная проволока отличается отсутствием в составе легирующих добавок и нужна для сварки малоуглеродистых сталей.

В составе низколегированной проволоки легирующих элементов менее 2,5%. Она применяется в сварке теплоустойчивых сталей, способных выдерживать температуру до 550 ℃.

Нержавеющая присадка изготовлена из высоколегированной стали, потому обладает высокой прочностью и стойкостью к коррозии. Прежде чем купить сварочную проволоку из нержавеющей стали, выясните точную марку металла свариваемого изделия. Дело в том, что существует несколько десятков марок нержавеющих сталей, которые отличаются по физическим свойствам. Несоответствие может стать причиной слабого сварного шва.

Советы по выбору 

Чтобы купить проволоку для сварки, качественную и подходящую конкретно к вашей задаче, обратите внимание на следующие характеристики:

  • Тип строения: определяет необходимость дополнительной подачи защитного газа.
  • Состав металла: должен быть аналогичен свариваемому материалу.
  • Температура плавления. Должна быть чуть ниже, чем у основного металла.
  • Диаметр сечения: чем тоньше детали, тем меньше должен быть диаметр проволоки.
  • Качество намотки: от нее зависит равномерность подачи присадки и, как следствие, качество шва.

Кроме того, внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке. Производитель, как правило, указывает назначение расходника и условия его использования.